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近兩週橫跨德國奧地利法國自助旅遊, 收穫美食美景和當地人的熱情, 海外旅遊實際走訪更能了解一個地方, 此次自由行之旅最愛的是德國法蘭克福, 真的是一個樂活的好地方.

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搭乘德國漢莎航空約6:00抵達法蘭克福機場, 也許是早班機人少, 通關非常快速, 行李很快就下來了, 此趟德國自助旅行一開始就很順利.至於我們為什麼會跑到上方法蘭克福機場的入境大廳來呢? 是因為我們在找法蘭克福機場的Welcome Center, 想先買好法蘭克福卡(Frankfurt卡), 沒想到卻迷路了約10分鐘, Welcome Center在法蘭克福機場似乎是個神秘的地方, 問了些工作人員也都不知情!!!

 

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原來繞了一大圈, 又回到一開始領好行李的出境的樓層, 就是法蘭克福機場Teminal 1 Hall B的出境樓層不用像我們一樣上上下來回的找, 由此往上一層會是出境大廳Departure, 往下一層會是搭S-Bahn到德國法蘭克福市中心的地方. 

 

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法蘭克福機場的Welcome Center是24小時的, 旁邊是Travelex, 建議自備零錢比較好, 我們是當天第一個客人, 他們沒有足夠的零錢可以找開, 還好事先換好了小面額的20歐元. 

 

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單人法蘭克福卡一天是9.9歐元, 2天是14.5歐元, 可以無限次搭乘德國法蘭克福市區的大眾交通工具, 包括機場到市中心這一段, 到某些博物館享有折扣, 詳情請大家看官網說明:

Individual Tickets Group Tickets (max. 5 persons)
1-Day Ticket € 9.90 1-Day Ticket € 20.00
2-Day Ticket € 14.50 2-Day Ticket € 29.50

http://www.frankfurt-tourismus.de/en/Information-P...

 

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買完法蘭克福卡之後, 就開始找S-Bahn從法蘭克福機場出發到市中心的資訊, 到指定的月台搭車前往法蘭克福市中心, 法蘭克福卡只要收好即可, 德國相信大家是會買票再搭車的, 此行沒遇到被抽驗票, 進出也沒有關卡會檢查, 一切就是自由心證的相信大家會守法. 

 

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德國法蘭克福的車廂很乾淨又寬敞, 我們按旅遊的計畫安排, 從法蘭克福機場搭S8 or S9往Offenbach(Main)Ost方向在Frankfurt Hbf (tief)換S3, 開往Darmstadt Hbf方向, 到Frankfurt(M)Lokalbahnhof下車走約7分鐘到我們在法蘭克福住宿的飯店 - Maingau Hotel

 

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這次沒有租隨身wifi, 一出地鐵站, 拿著行程表試著找路時, 熱心的路人幫忙指引到Maingau Hotel的方向.

 

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從法蘭克福機場來到Maingau Hotel飯店約半小時, 我們大約是早上7:30左右抵達飯店, 原本是想寄放行李就開始德國法蘭克福的旅遊, 沒想到Maingau Hotel飯店實在太好了, 給了我們房間鑰匙, 讓我們可以先去洗個澡, 恢復個精神再開始第一天的自助旅行.

Maingau Hotel 的介紹, ➡請點這邊.


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Maingau Hotel的一樓是餐廳, 在餐廳外放置露天的桌椅, 覺得這小辣椒盆栽還挺可愛的, 請韓森幫我拍照時, 有路人主動問需要幫我倆合照嗎, 再度感受到法蘭克福人很熱情. 

 

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別問為何韓森要站直挺挺很僵硬, 我要屈腳矮十公分又臉很腫, 除了時差想不到別的理由 XD. 

 

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我們在德國法蘭克福的第一個景點 Schiffer Cafe, 預訂Maingau Hotel時, 許多網友推薦必吃的餐廳是Schiffer Cafe, 就在Maingau Hotel的轉角處, 走路一分鐘內就到囉.

 

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我們到法蘭克福是9月18日, 實值秋天的季節, 但對我們來說體感溫度像是台北的冬天, 雖說有陽光但風吹來還是感覺冷冷的, 儘管室外很有氣氛, 還是坐在室內比較溫暖. 

 

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Schiffer Cafe的入口就在我身後的黑布幕之後, 有了黑布幕當第一道防護, 冷風就不易進入餐廳內.

 

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黑布幕感覺很神秘, 進來餐廳之後明亮別有洞天, 整間是L型的空間, 我們選擇坐在吧台前的靠窗位置. 

 

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先請餐廳給我們英文的Menu, 我點了Small Breakfast+white Coffee, 韓森點了Classic Breakfast+coffee. 

 

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我的小份早餐看起來就很可愛, 我很喜歡鬆軟有層次的牛角麵包, 沾上好吃的果醬+蜂蜜+奶油, 完全帶走十多小時飛機的疲累, 白咖啡的牛奶味較濃口感帶些苦味, 我原以為是甜甜的白巧克力咖啡, 不過果醬已有甜味了, 喝著熱熱帶些苦味和濃濃奶香的咖啡也不錯. 

 

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從韓森的笑容看出他對早餐很滿意, 是他很愛的雜糧硬麵包,火腿, 起士, 奶油, 還有水煮蛋一顆, 咖啡微苦順口好喝, 他直說明天要再來這吃早餐. 

 

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兩人在歐洲的漂亮咖啡店吃了兩份好吃早餐共14.6歐元, 對比巴黎和上海的物價, 覺得法蘭克福的Schiffer Cafe價格很親民, 另外, 隔壁桌的一位先生很客氣地與我們聊天, 推薦地道的法蘭克福餐廳給我們, 在我們抵達法蘭克福的幾小時內, 深深感受法蘭克福人的熱情親切, 還有超高的英文普及度, 明天在農夫市集的採買, 更加確認在德國法蘭克福使用英文通行無阻.

 

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吃完美好的早餐, 帶上Maingau Hotel給我們的地圖準備出發, 我們住在Main River的南邊, 屬於德國法蘭克福的Sachsenhausen區, 沿著河岸有十間博物館, 傍晚開始此區是熱鬧的餐廳區, 是品嚐法蘭克福的名產蘋果酒的好地方. 

 

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悠悠的散步走到法蘭克福旅遊的下個景點-鐵橋, 先拍了幾張照片, 也觀察明早晨跑的路線, 韓森是熱愛馬拉松的跑者, 特別期待早晨的馬拉松之旅, 我雖說是還不厲害的陪跑員, 但也不自覺喜歡上慢跑了, 也許哪天我也能完成42公里的全馬.   

 

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德國法蘭克福的鐵橋上鎖著不少人的愛情期待. 

 

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從鐵橋上, 一邊眺望著老城區的法蘭克福大教堂Dom. 

 

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一邊遠望著市中心的新建築及河邊的船屋餐廳, 河岸邊的走道不時有慢跑者,腳踏車騎士, 或嬰兒車經過, 可以感到慢活就在法蘭克福的生活中.

 

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從Main River南岸一路走來安靜悠閒, 呼吸著新鮮的空氣, 沒有PM2.5打擾的地方真好, 享受陽光舒服暖暖的照在身上.

 

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德國法蘭克福是個很適合散步慢慢旅遊的地方, 從鐵橋緩緩走到施泰德美術館約20分鐘, 購買的法蘭克福一日卡可享施泰德美術館門票50%off, 入門購票時出示法蘭克福卡即可有折扣. 

http://www.staedelmuseum.de/en

 

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德國法蘭克福施泰德美術館內有近代及遠至14世紀的作品, 週五上午來參觀者很少, 偶有學生團體也不會吵, 可以安靜的欣賞每一幅作品.

 

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在近代作品區的空間, 放置了不少當代的雕塑作品, 我很喜歡施泰德美術館在作品和空間擺設的運用, 創造處處是畫面的一種對談, 包括人走進展場與作品之間的互動. 

 

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施泰德美術館提供免費的Wifi, 可下載施泰德美術館的App, 有QR Code作品的畫作進行掃描, 即可了解作品相關的介紹說明. 

 

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樓上為1300-1800時期的畫作, 很多該時代人像,風景畫及宗教畫的作品.

 

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這區古典作品系列的展間, 除了畫作之外, 更吸引我的是鮮明的配色及展場的佈置, 彷彿參觀者在每幅畫作間的駐足都是我眼裡的一幅作品. 

 

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由於館內進行新展區的佈置, 參觀者需要從大門出去經過戶外的走道, 到另一個近代展區的空間, 途經此施泰德美術館一樓餐廳室外, 喜歡德國大量使用玻璃的建築, 將自然光引入室內, 透過玻璃的反射, 建築本身也是大自然的一面鏡子.

 

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此展區的近代作品, 多展示和現代議題有關, 作品的色調呈現較不吸引我, 但建築結構和室內佈置的和諧搭配, 倒是讓我越來越喜歡德式的設計, 簡潔又具結構性的安排. 

 

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離開施泰德美術館前, 再回到一進門就抓著我目光的書店, 挑高左右對稱的設計, 黑, 鐵灰, 大理石的配色, 一眼望去的盡頭是閱覽室, 我看第一秒就已先用我的眼球喀擦一張放心底了, 在法蘭克福旅行的時時刻刻, 印入眼簾的都是美感. 

 

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離開施泰德美術館, 從其前方的橋Holbeinsteg走到Main River的北岸, 沿途藍天白雲風光明媚, 沿著北邊河岸隨意散步到法蘭克福的金融區, 太多人與歐元符號合照, 印象中我遠遠的拍了一張歐元照, 但現在卻找不到了, 大家來玩的時候再來補拍吧. 

 

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下個法蘭克福旅遊的景點是歌德的家 Goethe Haus, 在二戰的時候已被炸毀, 現在是仿舊修復呈現當時歌德家的樣貌, 買票時記得出示法蘭克福卡, 法蘭克福卡有門票50% off的優惠(折後一人7歐). 

 

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歌德家的二樓有著西式傢俱的華麗, 受當代流行的中國風影響, 選用中式畫風的壁紙, 兩者結合倒也有種中西合併的美. 

 

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歌德寫作的小書房, 面對著戶外的庭院, 有著陽光落入溫暖的書房. 

 

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離開歌德的家, 準備前往下個法蘭克福景點-老城區的羅馬廣場, 走著走著巧遇了法國的廣場活動.

 

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點了來德國必吃的香腸堡, 必喝的德國啤酒Licher, 和法蘭克福特有的蘋果酒, 德國香腸確實風味很多種, 吃了幾種都不錯吃, 德國啤酒更是不用說, 在德國境內還沒喝過不好喝的, 法蘭克福蘋果酒口感偏酸, 喝起來像是偏酸的白酒, 有人覺得不易入口, 蘋果酒是滿看個人喜好的選項囉. 

 

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離開市集前往羅馬廣場時, 看到此一巨大的綠人, 當下還不知道他的故事, 先拍了一張照片繼續前行. 

 

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過這條馬路就到羅馬廣場了,只有1-2分鐘走路的距離, 法蘭克福是個很適合散步慢慢逛的地方.

 

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法蘭克福羅馬廣場Romer於二戰時被炸毀, 目前看到的廣場周邊建築是仿古重建的, 韓森背後的是市政廳, 此次的焦點是在羅馬廣場的中心, 滿滿的小綠人, 小紅人, 小黃人, 小黑人的藝術展出, 是藝術家Ottmar Hörl的戶外藝術之作-Overcoming Boundaries project, 用以慶祝2015東西德統一25週年.

 

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原來這個小綠人是在1961年由 Karl Peglau 首先開發出來, 過去在東德用於行人綠燈符號上的, 此次的展出中將其設計為微笑,伸出手與人們握手的概念, 象徵著迎向美好的未來, 用以紀念25週年東西德統一的活動, 從4月開始在德國各地巡迴展出, 於10月來到終點站法蘭克福. 

 

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逛完羅馬廣場就走路到法蘭克福大教堂, 由於附近有修繕計畫進行著, 稍微繞了些路大約5分鐘到達. 

 

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德國法蘭克福大教堂屬於哥德式建築, 建於1250-1514年間, 在二戰之中毀壞嚴重, 於1950年代開始重建. 

 

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我們簡單參觀教堂之後, 就往後找上去法蘭克福大教堂頂端的入口處.

 

 

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先到旁邊的紅色小屋買票, 法蘭克福卡沒有折扣,  門票一人3歐.

 

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買完票之後, 小屋子的工作人員會按鈕, 入口處門會打開, 就準備開始長達約322階66米的爬樓梯之旅. 

 

 

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樓梯是螺旋向上的, 遇到有人要下來時, 要相互禮讓下也可當作中途休息, 爬到後來真得會喘和大腿痠. 

 

 

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但爬上法蘭克福大教堂頂樓的風光是值得的, 在這邊可以盡情地欣賞德國法蘭克福城市的風景, 這張照片是Main River的南岸. 

 

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這面看出去的是羅馬廣場和新建築群, 羅馬廣場範圍小小的不大, 廣場中間有正義女神像, 我記得明明有拍照但現在卻又找不到. 

 

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九月的法蘭克福過了晚上7點才開始轉黃昏, 走過鐵橋回飯店休息一下, 再來去找早上咖啡店先生熱情推薦的餐廳-Fichtekranzi.

 

餐廳就在我們法蘭克福住宿的飯店附近, 走路約10分鐘不到, Wallstraße 5, 60594 Frankfurt am Main, 德國. 

官網: http://www.fichtekraenzi.de/

 

 

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無標題到法蘭克福餐廳Fichtekranzi就要吃傳統的德國菜, 整家店木頭色系的裝潢風格, 一坐下來看到兩旁每個人都滿滿一盤, 看來餐的份量不小.

 

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先點了早上熱情咖啡店先生推薦的Handkase mit Musik,  韓森點德國啤酒+德國豬腳 Schweinshaxe, 我點蘋果酒+牛排. 

 

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先送上來的是Handkase mit Musik, 下方好像是口感偏硬的某種Cheese, 吃起來像是Cheese加上酸菜, 酸酸得很開胃. 

 

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再來不知道是老闆送的, 還是某個主餐附送的沙拉. 

 

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韓森的德國啤酒, 我的小杯Apple Wine, 這比早上市集喝得略酸, 加上的主餐份量實在太多, 根本無法將我的蘋果酒喝完.

 

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給店員看我的行程單說要點德國豬腳Schweinshaxe, 店員還很幽默地問是要點這個字的前面還是後面的, 明明前後都是中文字, 覺得德國人其實也滿愛開玩笑的. 

 

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滿滿的一桌, 物超所值約32歐, 特別喜歡德國豬腳, 脆脆的外皮, 嫩又多汁的肉, 加上酸酸的德式酸菜一起吃, 我們兩人都最愛這一道菜. 

P.S.:在法蘭克福生活的朋友建議給餐廳的小費約為10%, 給大家參考囉. 

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