德國自由行安排了離開都市的小行程, 準備前往人間仙境巴伐利亞國王湖Königssee, 還有德奧邊界的音樂之都薩爾茲堡, 這兩個地方都是令我十分期待的重點行程喔.

 

一早收拾完畢後, 將大行李寄放在德國慕尼黑ibis Budget Hotel, 拿著小行李及事先買好的一日邦票, 立即出發前往慕尼黑火車站, 先在德鐵DB網站查好火車班次及路線, 可預留時間到慕尼黑火車站買早餐, 悠哉悠哉的到火車上挑個好位置坐.

 


德國巴伐利亞一日邦票2人28歐元, 在週一到週五9:00-凌晨3:00, 可搭乘慕尼黑市內的大眾交通, 還有前往國王湖慢速火車, 以及抵達當地的841公車,是出行人越多人均就越便宜的概念, 非常適合全家大小出遊, 買票後要記得簽名, 乘車前要在機器上打印使用的日期(如最上方紫色的字). 

 

巴伐利亞一日邦票, 只能坐巴伐利亞區域內的慢車二等座, 在二等座艙找個沒人的位置坐下, 一起在車廂內的多是觀光客, 有人要前往薩爾茲堡, 有人和我們一樣要去Berchestgarden, 大家吃吃喝喝聊天, 有種要去遠足的氛圍. 

 

快到了Freilassing站時, 大家就有種紛紛拿行李該下車的感覺,  我們跟著下車後, 直接問工作人員到Berchtesgaden要如何換車, 在工作人員的指示下, 跳上了專行Berchtesgaden的 BLB, 差一點就沒趕上這班列車了. 

 

 


 
到BLB的火車上, 我們再次確認了路線, 終點站是Berchtesgaden HBF, 就放心地找個位置, 等著吃著零食欣賞沿途美景了, BLB好似是山間的捷運, 途經的小站都沒有明顯的車站, 有乘客帶著腳踏車, 有些乘客背著書包, 從容自在的上下搭乘, 那種不疾不徐的態度, 彷彿是個山林的樂活者. 

 


約50分鐘的車程, 我們到了Berchtesgaden Hbf, 雖說車站不大但也不失美感細節, 圖中右邊的藍色標誌處, 可以詢問Berchtesgaden相關的交通及套票, 有適合在此區停留較多天的套票方案. 

 


我們先到車站對面的公車乘車處, 確認往國王湖841公車時刻表.

 


Berchtesgaden Hbf附近的小鎮不大, 一出車站便可感受到山巒之美, 對於平常生活在霧霾上海的我們來說, 呼吸的每一口空氣都是極品, 車站的對面有我們愛的連鎖Rewe超市及藥妝店DM, 補充糧食的機會就是趁現在了. 

 

努力多呼吸洗肺之餘, 先確認目標的抵達站是Königssee, 看看還有些時間841才到, 先到對面的超市補貨, 到了國王湖一帶可就沒有超市了.

 

在Berchtesgaden Hbf附近有不少的民宿及星級酒店, 下次再來這邊玩時, 會選擇在Berchtesgaden Hbf附近的住宿比較方便.  ➡ 訂房推薦

 


我們小小採買了之後, 剛好841的車就來了, 跟著大家準備上車, 出示買好的邦票給司機檢查, 巴伐利亞的邦票真是超級優惠的, 一路搭乘慕尼黑地鐵+地方慢速火車+BLB+841公車都是靠它. 

 


從Berchtesgaden Hbf到國王湖的公車路程約10分鐘, 一路上都是美美的木屋建築及青蔥綠意, 大家看到麥當勞就可準備要下車了. 

 


841公車國王湖站的下車處, 一邊通往國王湖風景區, 一邊是往耶拿峰的纜車區, 周遭有不少的民宿及小店家. 

 


我們訂的民宿Hotel Königsseer Hof, 就在離841公車下車處約走路一分鐘的地方, 距離近是我們訂下此民宿的原因之一, 不只離841下車處近, 又離國王湖乘船處走路只有10分鐘. ➡ 訂房

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這木屋感覺挺有山林的歐式情懷, 簡單在櫃檯Check In, 放置好行李, 就趕緊出發前往國王湖, 要在太陽下山前順利抵達上湖囉.   

 


沿路經過許多紀念品小店, 我們很慶幸抵達國王湖的這天, 是個美好的大晴天. 

 

湖邊早已是滿滿的遊客, 正在享受日光浴和下午茶. 

 

我們直奔乘船處, 快速的買了兩張船票, 請一定要買到上湖Obersee, 免得日後看他人照片而遺憾, 竟和人間仙境擦肩而過. 

 

船票分為兩種, 一個只抵達傳說中的紅蔥頭教堂St.Bartholoma, 另一個是加碼3歐元到Salet去遊上湖Obersee, 毫不猶豫的買了到上湖的票, 一定要到山林中去瞧瞧人間仙境, 還有彷如隔世的山中小屋, 我的內心其實很期待巧遇山中小矮人或小精靈的. 

 

我現在回想不起來從上湖Obersee回來的末班船時間, 好像約是17:10?!看來我是需要銀杏了, 不過也別擔心, 到上湖Obersee下船的時候, 船公司會提醒大家末班船的時間, 要記好時間別流連忘返, 萬一真沒搭上最後一班船, 可能真得要祈求小精靈出來救你了. 
 

時間接的剛剛好, 才在買票處旁邊稍等, 就看見船隻返程準備接下趟的旅客, 我們可以登船開始國王湖之旅了. 

 


我在船的右側靠窗邊找個好位子, 選擇靠窗是為了欣賞湖光山色, 選擇右側是為了途中的回音壁和紅蔥頭教堂. (快畫下重點是右側)  

 


船緩緩地啟動, 一回頭是啟程處的岸邊, 沿途湖水無比清澈, 電動動力船靜靜滑過湖面, 沒有帶來驚人的喧囂, 也沒有作噁的汽油味, 顯示德國人保育山水的用心.

 


在抵達St.Bartholoma之前, 船會停在某個定點-回音壁, 船員很幽默和大家寒暄一番後, 拿出小喇叭對著遠處的山壁吹奏, 即傳來一模一樣的回音, 令在船上的大家嘖嘖稱奇, 容我再找找小喇叭吹奏的照片和影片, 日後再補放囉. (最近在看古裝劇, 不自覺就想寫...容我......)

 


經過了回音壁之後, 就開始期待即將抵達的第一個下船處, 傳說中的紅蔥頭教堂St.Bartholoma, 我一路都認真的往船隻的右側看, 終於, St.Bartholoma教堂如此優雅的映入眼簾. 

 


我們約略在此景點停留30-40分鐘, 一開始就先往紅蔥頭教堂後方的湖邊小徑走去. 

 


沿路都是可愛不怕人的鴨群們, 和他們分享我們愛吃的德國有機麵包. 

 


不知是人為還是大自然巧手而成的愛心, 搭配遠處的漸層綠波水色, 真是美得令人心曠神怡, 不自覺都想將成語用上了. 

 


隨處一坐, 拍的照片都自然好看, 是個拍照零死角的好地方. 

 


湖邊渾然天成的枯木, 也是個隨意取景的好角落. 

 


我最喜歡的就是站在此處, 靜靜的看著近處又遠處, 享受瞬間的寧靜, 看著湖水漣漪波動, 鴨群戲水而過, 感受大自然的純淨美好. 

 


縱然再怎麼喜歡眼前的湖光山色, 還是要起身往搭船處移動, 換一條小路走過去, 即是綠到發亮的草地及雲霧迷濛的山谷, 又是個令人走起來心情愉悅的小徑. 

 


我們再往搭船處走去, 眼前這黃葉樹下的午茶悠閒, 好似一幅歐洲的畫作般, 很多人來國王湖會吃鱒魚料理, 但我們乘船時已經是3點多了, 只能下回再品嚐了. 

 


最後來到St.Bartholoma教堂, 她有著可愛的紅蔥頭造型, 冬季白雪覆蓋其上, 更是令遊客們著迷, 但我與她的秋季相遇,  已被她的優雅及清新氣質給收服, 真得是值得來訪的美地. 

 


St.Bartholoma教堂興建於12世紀, 16世紀漸發展成巴洛克風格, 教堂內部小巧, 有著簡單寧靜的氛圍. 

 


這照片之外還有著長長的排隊人潮, 還好都是要回去啟程處的居多, 前往Salet上湖Obersee的人群相對少了很多. 

 


和紅蔥頭教堂說Bye Bye, 踏上前往上湖Obersee的旅程. 

 


記憶中好似約10分鐘, 就從優雅的St.Bartholoma來到純淨空靈的Salet, 當船隻靠近船塢時,迎接我們的是高山的鳥鳴, 另外加碼來到Salet的人較少, 一眼望去更顯大自然的寧靜, 今天是不是會巧遇幾個小矮人或是山中精靈呢?!我內心還是一直期待著......

 


穿越湖邊小徑往後走, 距離上湖還有約10分鐘的步行. 

 

首度遇見這片土地的居民, 就是吃草的牛兒們, 他們身上掛著鈴鐺, 邊覓食邊移動之際, 也為天地之間帶來些噹噹響的小曲.

 


一路穿越林間的小路, 總算來到傳說中的上湖小木屋, 依湖畔而佇立著, 等待著慕名而來的遊客們. 

 


我輕輕的用手指點了下湖面, 感受到湖水的冰涼透澈, 蹲下俯視更是喜愛大自然的調色. 

 


在如此純淨的山水之間, 人會不自覺的優雅, 連說聲可否幫忙拍照, 都怕是對大自然的叨擾. 

 

我最喜歡的是照片深處的綠地, 我從岸邊不同的角度看著遠方的青草如茵, 想著其上方的木頭小屋住著何人, 或其實早已荒蕪的成為大家拍照中的點綴. 

 


再怎麼捨不得上湖的仙境, 還是不能錯過末班船, 我們還是得加快腳步, 加入排隊回家的行列吧. 

 


從上湖回程時, 會再到St.Bartholoma接走旅客, 又能再次觀賞美麗的紅蔥頭教堂, 我想旅行最棒的瞬間是與期待已久的景點相遇, 日後隨著時間或許會忘記細節, 但瞬間的感動和氛圍, 甚至是空氣中的清新, 卻會永遠記著心裡, 雖然我們沒遇上山中的精靈們, 但我想他們就在遠處悄悄地望著我們呢!

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