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這次柏林的自助旅行, 原本沒想安排距柏林市中心約1-1.5小時交通的波茨坦區, 

但後來還是安排出一天, 想去看看普魯士王國時期的建築及歷史, 

來了才慶幸還好有安排這一天來看看德國柏林近郊波茨坦的忘憂宮和新宮, 

在平時常看到德國傑出的工藝設計科學的成就之外, 

才發現德國也曾經有如此古典浪漫情懷的存在.  

 

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這一天直接購買了柏林大眾交通 ABC三區的單人一日票, 一張票7.6歐, 可當日無限次數的搭乘ABC區域內的地鐵/S-Bahn/公車,

再次提醒使用一日票之前, 要記得在月台的機器打票喔, 想了解柏林大眾交通票的使用規定, 請看  柏林住宿/交通/景點全攻略 

 

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我們整個找路加上換乘, 約1.5小時內, 從柏林市中心到達柏林波茨坦忘憂宮, 

建議大家自行Google最適合從你住宿地點出發的交通方式, 

只要把握重點是到波茨坦站(Potsdam Hbf)再換公車,

以下分享從我們住宿的 Ibis budget Berlin Potsdamer Platz飯店前往波茨坦忘憂宮的路線:

1. 先步行到離飯店最近的地鐵站 S Anhalter Bahnhof , 從這裡可以搭乘快捷鐵路 S-Bahn S1 到 Nikolassee 站

2. 到 Nikolassee 站之後, 再換乘快捷鐵路 S7 到波茨坦站(Potsdam Hbf) 

3. 到達波茨坦站(Potsdam Hbf) 之後, 再到車站外的公車區換乘公車

以下是Google Map 和查詢忘憂宮官網資料的結果, 詳情請看官網說明

搭 695  - 坐到 "Schloss Sanssouci" 這站下車, 再步行到入口處 

搭 605 或 606 - 坐到  "Luisenplatz-Sud 站" , 再步行到入口處 

 

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到 Nikolassee 站下車之後, 準備換乘快捷鐵路 S7 到波茨坦站(Potsdam Hbf).

 

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月台的看板上列出下兩班前往柏林郊區波茨坦站(Potsdam Hbf) S7 預計的到站時間, 

到了郊區一片綠意和暖陽, 很適合隨意的拍照.

 

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前往波茨坦的S7車上, 在美麗的自然光線下, 拍出了我們都滿喜歡的個人照. 

 

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到了忘憂宮一帶要找商店和餐廳就不容易了, 趁著在波茨坦站(Potsdam Hbf)裡還有不少的餐廳和商店,

建議可以先在這裡用餐或買些輕食, 再到車站外面找接下來要搭乘的巴士. 

 

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波茨坦站(Potsdam Hbf)搭乘公車 605/ 606/ 695 可以到達忘憂宮, 

我先將一日票準備好, 在上車時, 就出示給公車司機看, 也同時和司機確認是否到忘憂宮, 

但不知為何還是在一陣迷茫當中, 不是很確定卻又很直覺跟同車的觀光客們下車,

好在這種不完全可靠的方法, 在關鍵時刻往往還是會奏效, 

如果不大確定, 還是問司機是最保險的作法. 

 

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下了公車之後, 先到Visitor Center, 準備買票開始參觀. 

 

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在排隊等待買票時, 先看了牆上幾種不同票價方案的選擇.

 

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我們主要想參觀忘憂宮和新宮, 如果有多餘的時間, 也想逛逛其他波茨坦區的皇宮, 

就買了 Sanssouci+ 的票2張, 單張票價19歐, 限定1位成人, 可在一天內參觀波茨坦區所有的皇宮,

如是家庭來旅遊, Sanssouci+Family的票價是49歐, 限定2位成人和最多4位小孩, 可一天內參觀波茨坦區所有的皇宮. 

 

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在買票的同時, 先預約好參觀柏林Sanssouci忘憂宮的時段,

選了離當時最近的13:00, 在那之前, 就先逛逛外面的公園. 

 

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另花費3歐, 買了拍照的許可, 覺得很值得,

普魯士的皇宮沒有法國凡爾賽宮那般豔麗,

但卻有著普魯士國王們不同的浪漫風情,

將對文學藝術的喜愛, 轉化成了宮殿理裝飾的細節, 

有著華麗又帶著優雅的美感. 

 

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這就是今天要參觀的主角忘憂宮Sanssouci, 忘憂宮的名稱源自於法文 Sans(沒有) Souci (煩惱), 

普魯士國王腓特烈二世很喜歡法國文化及文學藝術和音樂, 但他的父親並不支持他對藝術的喜好, 

如果不是腓特烈二世有著與生俱來的皇家血統, 背負著皇家繼承者的宿命, 或許他真會當個自在的藝術家吧, 

在參觀忘憂宮時, 一面聽著導覽, 一面看著現場的細節, 可以感受到他把對文學藝術的喜愛都轉化成了宮殿設計的靈感, 

而法文命名的Sans Souci, 除了是腓特烈二世對法國文化的喜愛, 我想也反應著他內心想逃離著家世及婚姻宿命的寫照吧. 

 

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此照片的盡頭是入口處, 在指定的預約時間, 請憑票來到入口處, 並領取語音導覽,

入口的服務人員會尋問你需要哪種語言版本的,

我忘了當時是聽英文導覽, 還是有中文導覽的選項了, 

領好語音導覽進來忘憂宮之後, 會先進入到上圖這掛滿收藏畫作的長廊. 

 

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以上給大家看看部份忘憂宮內的照片, 有金碧輝煌的風格, 也有著優雅現代條紋的起居室, 

每一個空間都兼具著它的功能及腓特烈二世對美的詮釋,

無論天花板牆壁還是地板, 處處都是細節和故事,

等待大家親自來參觀, 搭配著語音導覽的講解, 回到普魯士王國的18世紀. 

 

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在參觀的最後, 來到這間暖黃色的小房間, 牆上的壁畫是各種腓特烈二世喜愛的水果和花鳥, 

每個角落的構圖都不同, 展現他向來主張大自然應和藝術結合的理念, 

忘憂宮可說是屬於腓特烈二世洛可可風的最佳代表. 

 

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參觀完忘憂宮, 走到戶外的花園來逛逛, 

這個花園很特別, 鮮花反倒少見,

而是依山丘坡度而建的梯形葡萄園才是亮點,

無論在忘憂宮內還是宮外, 都可感受到腓特烈二世國王對水果的喜愛.

 

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據說因為當時的技術尚無法達成, 腓特烈二世國王並未看過池子噴水的景色, 

我喜歡從噴水池往上看的景色, 雖說, 忘憂宮園林沒有凡爾賽宮的大, 但有小而別緻處處是細節的美.

 

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在走路前往另一座宮殿-新宮的路上, 先來參觀中國樓 (Chinesisches Haus),

中國樓離忘憂宮滿近的, 約步行10分鐘左右的路程可到, 是一座金碧輝煌的中國風小宮殿.  

 

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 腓特烈二世國王並未到過中國, 大概是從當時傳到西方的物品, 來猜想東方世界的文化及生活,

整個中國樓裡外的有不少的人物雕像和畫像, 則是當時對於中國人的想像.  

 

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中國樓的圓頂壁畫, 畫了好多隻猴子, 不知道是不是受孫悟空故事的啟發而畫的呢?

 

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接著在一路前往新宮的路上, 時而是林蔭小道, 時而是大片草地, 

一片綠意盎然, 但當天下午有些熱, 20分鐘的路程後, 還是會感到疲累的.

 

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終於, 來到今日要參觀的最後一個宮殿 - 柏林波茨坦區的新宮 Neues Palais, 

走過新宮大門來到裡面的入口處, 才知道需要拿著Sanssouci+ 的票到新宮的售票處去換票, 

問了工作人員售票處的位置, 快速出發去找售票處囉. 

 

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新宮的大門後往左手邊走(往南的方向), 約5分鐘的步行路程, 會看到新宮的售票處,

大約是Google地圖上Neues Palais Mesuem Shop的位置,

在換票的同時, 也預先安排好可進入新宮參觀的時間. 

 

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因為多了換票的路程, 有從另一個角度欣賞新宮Neues Palais的機會, 

和忘憂宮截然不同的建築和風格. 

 

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一進來新宮的大廳, 就被滿滿的貝殼和大理石給震撼了, 

腓特烈二世國王的風格也太跳Tone, 一下子就變得如此粗礦且複雜, 

新宮可說是腓特烈二世國王巴洛克風格的代表作,

是我看過最目不暇給又千變萬化的貝殼設計了.  

 

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走著走著還是看到不少房間有類似忘憂宮的風格

 

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新宮Neues Palais建於1763年, 是普魯士七年戰爭結束之後,

整個建築無論外觀到內部的設計裝飾和色調, 

和1745年忘憂宮時期呈現的浪漫輕柔洛可可風格截然不同, 

在參觀時, 有種從作品看創作者人生的感覺, 

新宮呈現出的巴洛克風格, 有著腓特烈二世國王晚年歷經軍事和政治磨鍊帶來的帝王霸氣

30歲和50歲不同時期的人生經歷, 創造留下不同的藝術之美.

 

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參觀完新宮出來, 眼前這排建築真是壯觀.

 

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結束今天的行程之前, 再拍一張新宮Neues Palais的全景, 

很開心來到波茨坦區旅遊, 參觀了忘憂宮和新宮, 

感受了腓特烈二世國王的洛可可和巴洛克風格的建築代表作, 

推薦來柏林旅遊時, 要安排一天好好逛逛這兩座皇宮和庭園.

 

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